Общественно-политическое издание

Почему Петр I покинул армию накануне сражения под Нарвой

30 ноября 2020 17:29

30 ноября 1700 года произошло сражение под Нарвой, в котором русская армия потерпела сокрушительное поражение от войск шведского короля Карла XII. За день до сражения русский царь Петр I совершил поступок, который впоследствии ему долго припоминали.

Карл XII выступает против русских

Командованию русской армии было известно, что шведский король продвигается к Нарве, которую осаждала армия Петра I. Чтобы мешать шведам, к Ревелю (нынешнему Таллину) был выслан кавалерийский отряд под командованием Бориса Шереметева.

Впоследствии Шереметев весьма успешно воевал со шведами, но не в данном случае. Он рассредоточил отряд и потерпел несколько чувствительных поражений. Действиями своего военачальника Петр был весьма недоволен. Сам же Шереметев оправдывался тем, что болотистая местность плохо подходила для действий кавалерии.

Помимо прочего, в боях против отряда Шереметева шведам удалось провести удачную операцию по дезинформации. Карл XII заранее предупредил своих офицеров, что если они попадут в плен к русским, то должны рассказывать, будто в шведской армии не меньше 50 тысяч человек (на самом в битве под Нарвой участвовало в пять раз меньше шведов).

Если русское командование и знало о приближении шведов и неудачах Шереметева, то об их численности и направлении движения не имело ни малейшего понятия. Разведка была поставлена из рук вон плохо.

Петр I покидает расположение русских войск под Нарвой

А 29 ноября сам царь покинул расположение русских войск под Нарвой. В сопровождении генерал-фельдмаршала Федора Головина и фаворита Александра Меншикова Петр уехал в Новгород.

Впоследствии шведская пропаганда сполна обыграла этот факт. Была выпущена медаль, на которой был изображен плачущий русский царь, бегущий из-под Нарвы. Петра упрекали в трусости.

Это при том, что трусом он не был, что показали многие и предшествующие, и последующие сражения, в которых Петр I участвовал лично. Сам царь объяснял, что покинул расположение войск под Нарвой, чтобы встретить подкрепления и обозы, а также встретиться со своим союзником, польским королем и саксонским курфюрстом Августом II, войска которого осаждали Ригу. Петр планировал обсудить совместные действия против шведов.

Ныне высказываются и другие предположения, подчас довольно противоречивые. Во-первых, русское командование, дескать, не ожидало, что Карл будет действовать быстро. И Петр полагал, что у него будет достаточно времени, чтобы съездить в Новгород и вернуться обратно.

Во-вторых, русские могли как недооценить, так и переоценить силу шведов. В первом случае, Петр выехал к подходившим резервам, дабы спланировать операцию по окружению шведов. Во втором — он рассчитывал побыстрее договориться с польским королем о совместных действиях.

Но факт остается фактом — в сражении под Нарвой Петр I в армии отсутствовал. И, можно сказать, что ему повезло.

Читайте также:

Секретная экспедиция: зачем русские корабли тайно отправились в Испанию

Старший брат: как царь Федор III проложил дорогу реформам Петра I

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

Как отец Петра Великого осаждал Ригу

Михаил Арсаков