Общественно-политическое издание

Старший брат: как царь Федор III проложил дорогу реформам Петра I

06 октября 2020 15:40

Царствование Федора Алексеевича часто обходят вниманием. И это несправедливо, хоть Федор III и правил всего несколько лет. Однако в его царствование были заложены основы некоторых петровских реформ.

Царем Федор Алексеевич стал в июне 1676 года. Ему было всего 15 лет. И в его окружении попытались прибрать власть к рукам. Особенно старались бояре Артамон Матвеев и Иван Милославский. Тем более, что юный царь часто тяжело болел.

Но вскоре Федор Алексеевич продемонстрировал, как ошибались те, кто полагал, будто он не способен править. Артамон Матвеев был отправлен в ссылку. И еще легко отделался, ибо его подозревали в организации заговора против царя.

Надо заметить, что Федор III был образованным человеком. В частности, он в совершенстве владел польским языком. В 1669 году он принял участие в выборах короля Речи Посполитой — как один из кандидатов. Но победить не смог.

Подражание Речи Посполитой

Но определенная симпатия ко всему польскому у царя была. Во всяком случае, при нем многие молодые бояре начали брить бороды, носить польскую одежду, учиться польскому языку. Молодые придворные старались не носить традиционную русскую одежду. В чем-то есть сходство с петровскими временами. Хотя до штрафов за бороды Федор III все же не додумался.

Однако реформы коснулись не только стремления перенять польскую одежду и прически. Были проведены и куда более важные для государства реформы.

Например, в 1678 году была проведена общая перепись населения. Для подданных царя радости в том было мало, поскольку уже со следующего года было введено подворное обложение прямыми налогами. Проще говоря, платить их пришлось больше.

Другие реформы

Еще одна важнейшая реформа — упразднение в 1682 году местничества. В соответствии с ним, при занятии той или иной должности учитывались заслуги предков бояр и дворян. То есть чем древнее был род, тем больше шансов было у претендента. Понятно, что такая система отнюдь не способствовала тому, чтобы ту или иную должность занял наиболее подходящий для этого человек. А в определенных случаях — например, во время боевых действий — обычай местничества и вовсе грозил катастрофой.

В правление Федора III большое развитие получили полки иноземного строя. Царю и его окружению, людям вполне образованным, были понятны их преимущества.

Так что, можно сказать, Петр I свои реформы начинал не на пустом месте. Понятно, что реформы его старшего брата были далеко не столь радикальны и последовательны. Но и правил Федор III всего шесть лет. И проживи он дольше, кто знает, сколько бы реформ успел провести и по какому пути развития пошло бы Русское государство.

Читайте также:

Почему правители Россиийской империи закрывали глаза на жестокость помещиков

Почему англичане помогли Екатерине II свергнуть Петра III

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

Как сын Ивана Грозного отбил у шведов земли в Прибалтике 

Тамара Копнянская