Общественно-политическое издание

Почему Иван Грозный сделал ставку на опричников

26 января 2021 19:23

В 1565 году царь Иван Васильевич объявил о разделении Русского государства на две части. Одна стала именоваться "Государева светлость Опричнина" вторая — земщина. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Ну а в земщине осталось прежнее устройство.

Избранная рада и царь

Кроме того, царь обзавелся собственными вооруженными силами (если можно так сказать) — опричниками. На самом деле, их боевые качества были довольно низкими. Но как инструмент репрессивной политики правителя опричники очень скоро снискали себе дурную славу.

Вообще говоря, это был один из самых тяжелых периодов русской истории. Но как Иван Васильевич пришел к мысли, что ему нужна Опричнина?

В начале своего правления царь опирался на Избранную раду, куда вошли ряд его ближайших сподвижников — А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр и другие. При поддержке Избранной рады царь провел ряд важных реформ в стране: был проведен первый Земский собор, разработан новый судебник, сформирована система приказов (прообразов министерств), начала формироваться регулярная армия (стрельцы) и так далее.

Но к середине-концу 1550-х годов стали все более заметными разногласия между Иваном Васильевичем и Избранной радой. Например, некоторые ее члены (тот же протопоп Сильвестр) были противниками войны с Ливонией, советуя царю обратить внимание на Крым.

Кроме того, царь запомнил нелояльное, как он считал, поведение некоторых членов Избранной рады во время его тяжелой болезни в 1553 году. Тогда не все из его ближайшего окружения поспешили присягнуть на верность царевичу Дмитрию, как того требовал Иван Васильевич.

Новая опора

Сказывались и личные качества царя — он с молодых лет не был склонен прислушиваться к мнению советников, а с возрастом эта его черта характера стала еще заметнее.

С другой стороны была Боярская дума. Но и на нее царь опереться не мог. Иван Васильевич вел политику концентрации власти в своих руках, а бояре считали, что он покушается на их прерогативы. Эти настроения отчасти выразил князь Курбский, который категорически возражал против передачи властных полномочий от бояр приказным дьякам.

То есть, с одной стороны, Ивана IV не устраивала политика постепенных реформ, которую отстаивали члены Избранной рады. С другой стороны, царь с подозрением относился к боярам.

По мере роста напряженности некоторые представители русских аристократических семей бежали в Речь Посполитую. Что, разумеется, не добавило симпатий царя к боярам.

Так что появление опричников было в определенное степени предопределено ходом событий. Царю была нужна опора — и он ее нашел.

Читайте также:

Как сыну Ивана Грозного предложили стать польским королем

Как жители Пскова остановили Льва Севера

Как жил князь Андрей Курбский после бегства из Русского царства

Как Иван Грозный из Иоанна Первого стал Иоанном Четвертым 

Михаил Арсаков