Общественно-политическое издание

Спасение Камчатки: как удалось отстоять полуостров от атак японцев

09 февраля 2021 18:35

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов существовала вполне реальная угроза потери Камчатки. Россия не располагала на полуострове сколько-нибудь значительными военными силами. А Япония перед началом войны создала на северокурильском острове Шумшу настоящую военную базу, замаскированную под рыбацкую деревню.

Подготовка сторон

Вообще ситуация на Камчатке перед началом войны складывалась крайне неблагоприятно для России. Хозяевами прибрежных вод по сути были японцы, которые организовали здесь рыболовные промыслы. Разумеется, незаконные - но администрация Камчатки никак не могла им помешать, поскольку не располагала кораблями для патрулирования.

Да, собственно, администрацию эта проблема не очень-то и интересовала. Камчатка в то время была одним из центров пушного промысла. И коррупция среди немногочисленных чиновников на полуострове была если не повальной, то близкой к тому. А контроль со стороны центральных властей практически отсутствовал в связи с отдаленностью территории.

В 1903 году Петропавловским уездным начальником был назначен Антон Петрович Сильницкий. Во многом благодаря его усилиям удалось предотвратить захват Камчатки японцами. Хотя на посту "начальникам Камчатки" пробыл чуть более года. Он по вступлении в должность начал активную борьбе с коррупцией, чем сразу же нажил себе врагов среди чиновников и купцов. По доносам которых Сильницкого и отозвали с Камчатки в 1904 году.

Но за то время, что Антон Петрович был уездным начальником, он успел создать на Камчатке ополчение. Помогали ему в этом штабс-капитан в отставке В. Р. Векентьев, командир Петропавловской дружины; прапорщик в отставке Цезарь Жабо; начальник обороны западного побережья старший унтер-офицер запаса Максим Сотников.

Столкновения с японцами

Численность ополчения не превышала пяти сотен человек. Впрочем, в 1904 году ополченцам приходилось в основном вести борьбу не с регулярными войсками Японии, а с вооруженными командами японских рыболовецких судов. Однако столкновения были жестокими, противники друг друга не щадили.

Поскольку подготовку отрядов ополченцев нельзя было сравнивать с регулярными войсками, ополченцам было предписано избегать открытых столкновений с японскими солдатами и придерживаться партизанской тактики. Что оказалось вполне эффективным способом ведения боевых действий.

В августе 1905 года Петропавловск был обстрелян двумя японскими кораблями, с которых был высажен десант в 200 человек. Население города не пострадало, поскольку заблаговременно его покинуло. Японцы же разграбили городскую казну и удалились.

Японское командование отказалось от планов захвата Камчатки малыми силами регулярной армии. Сломить сопротивление ополчения можно было только в результате крупной военной операции. Проводить ее японцы не решились.

Тем более, что спустя несколько дней после нападения японцев на Петропавловск в американском Портсмуте начались мирные переговоры. Интересно, что претензий на Камчатку японцы даже не стали выдвигать. Собственно, с чего бы, если закрепиться хоть на каком-нибудь клочке земли здесь им так и не удалось.

Читайте также:

Как в Японии появилась республика, а ее президент стал послом в России

Конфликт у озера Хасан: в чем ошибся маршал Блюхер

Интервенция: как Япония отправила войска в Россию и до сих пор не извинилась

Экспедиция Путятина: как Россия и Япония заключили первый договор 

Михаил Арсаков
Популярное