Общественно-политическое издание

"Красный десант": как в июне 1918 года немцев пытались изгнать из Таганрога

03 марта 2021 19:55

В начале марта 1918 года в Бресте между Советской Россией и Центральными державами был заключен мирный договор, который получил название Брестского мира. Однако это соглашение вовсе не гарантировало, что между подписавшими его сторонами не будет столкновений.

Попытка перехватить инициативу

Во многом этому способствовала политика Берлина, где сочли, что "интересы Германии" требуют дальнейшего продвижения на восток. А потому уже 1 мая 1918 года германские части заняли Таганрог и начали продвижение к Ростову-на-Дону.

Однако здесь красноармейцы и рабочие отряды оказали упорное сопротивление. Атаки немцев на город Батайск — важный железнодорожный узел — были отбиты.

Командование Красной армии на Кубани пыталось перехватить инициативу у немцев. И для этого было решено отбить Таганрог, высадив возле города десант.

В городе Ейске была сформирована ударная дивизия, в которую вошли отряды, ранее оборонявшие Таганрог, части сформированные из местных жителей, а также подразделения, которые под натиском немцев отступили на Кубань.

План предусматривал начало наступления на Ростов-на-Дону, что должно было отвлечь внимание немецкого командования от Таганрога.

"Красный десант" под Таганрогом

Однако с самого начала "Красный десант" преследовали проблемы. Высадку проводили в течение трех дней, с 8 по 10 июня 1918 года, хотя по плану отводилось 24 часа. Фактор внезапности был утрачен. И хотя в Таганроге в то время немецких частей было немного, реализовать численное преимущество командованию Красной армии не удалось.

Прорваться к Таганрогу десантникам так и не удалось. Хотя вечером 10 июня ситуация для немцев в районе города сложилась критическая и командование германской армии рассматривало возможность оставить Таганрог. Но в итоге немцы все же успели перебросить к городу боеспособные части.

К вечеру 13 июня немцам удалось окружить часть десанта. Около двух тысяч человек успели эвакуироваться на корабли Азовской флотилии. Однако 2500 бойцов Красной армии попали в плен. Все они были расстреляны по приказу генерал-майора Артура Боппа…

В Германии по этому поводу попытались даже провести расследование. Однако дело было замято с формулировкой "противник своими методами ведения войны поставил себя вне правового поля".

В конце декабря того же года на территории восточной Украины красногвардейцы задержали поезд, в котором находились военнослужащие немецкой 215-й дивизии. Были расстреляны 11 офицеров, а рядовые солдаты арестованы. Это была месть за произошедшее полугодом ранее под Таганрогом.

Читайте также:

Спасение Камчатки: как удалось отстоять полуостров от атак японцев

Штурм Харькова: как белые взяли "красный Верден"

Рейд Мамантова: почему Врангель требовал суда на генералом

Десант Назарова: как Врангель пытался поднять восстание на Дону 

Михаил Арсаков