Общественно-политическое издание

Как Иван Грозный неприятно удивил шведского короля

25 марта 2021 16:10

В 1554 году король Швеции Густав I Ваза сосредоточил войска в приграничных с Русским государством приграничных городах и крепостях. Вскоре шведы атаковали Печенгский монастырь. Попытка новгородского наместника князя Дмитрия Палецкого выяснить причины нападения закончилась тем, что отправленный в Стокгольм посол Никита Кузьмин был заключен под стражу.

Что стало поводом для конфликта

Так начался очередной военный конфликт между Швецией и Русским государством. Такие конфликты возникали постоянно вот уже несколько столетий. Причина заключалась в пограничных спорах, а также разногласиях насчет того, кто имеет право собирать дань с местного населения. Кроме того, новгородцам, а затем и правителям Русского государства сильно не нравились попытки шведов ограничить торговлю с Западной Европой.

Стоит заметить, что в 1553 году экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера достигла Белого моря. Это означало, что Русское государство и Англия могут установить прямые торговые отношения, без шведского посредничества. Что шведов, разумеется, не обрадовало.

Сначала Густав I Ваза (на иллюстрации) попытался создать антироссийскую коалицию. Переговоры вели с Литвой, Ливонией и Данией, но в этом начинании шведы не преуспели. А потому шведский король пришел к выводу, что может справиться собственными силами.

Стороны обмениваются ударами

Формально военные действия начали русские по приказу царя Ивана Васильевича. Однако первые серьезный удар нанесли шведы. Точнее сказать, попытались нанести. Флотилия адмирала Якоба Багге в сентябре 1555 года осадила крепость Орешек. Шведы простояли под стенами крепости три недели, но получив известие о приближении русских отрядов, отступили.

В январе 1556 года русские войска подступили к Выборгу. Правда, осада этого города оказалась еще короче, чем шведская осада Орешка. А именно, всего три дня. После этого к городу подошли шведские войска. Однако в результате сражения русская армия заставила шведов отступить в Выборг.

Шведский король явно переоценил свои силы и недооценил русских. Неудачи обескуражили Густава I Вазу, который был не готов к затяжному конфликту. Высокие боевые качества русской армии оказались для шведов сюрпризом.

В результате в Новгород отправилось шведское посольство и в марте 1557 года было подписано перемирие сроком на 40 лет. По условиям этого соглашения, граница между Русским государством и Швецией была установлена по тем же рубежам, что были определены еще Ореховским мирным договором от 1323 года. То есть продвинуться на восток Густав I Ваза так и не сумел.

Читайте также:

Как Россия и Польша ненадолго объединились против Швеции

Как шведы готовились взять реванш после смерти Петра I и что им помешало

За полвека до Петра: почему Россия добровольно отказалась от Прибалтики

Как будущий предводитель Хованщины громил шведов 

Михаил Арсаков