Общественно-политическое издание

Почему хан Батый не пошел на Новгород

30 марта 2021 15:45

К началу марта 1238 года на Северо-Востоке Руси оставалось совсем немного земель, которые не были затронуты нашествием войск Бату-хана (Батыя). И до сих пор историки не могут понять, почему монголы так и не пошли на один из самых богатых русских городов того времени — Новгород.

Планы Батыя

Известно, что в феврале 1238 года отряды завоевателей вторглись в новгородские земли. Это была часть армии Батыя, которая была разделена на несколько "корпусов" после взятия Владимира. Вообще говоря, главной задачей для монгольских военачальников были поиски великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. Им было известно, что он собирается продолжить сопротивление. Но неизвестно, где именно Юрий собирает армию.

Первым крупным городом на новгородских землях, к которому подошли монголы, был Торжок. И здесь неожиданно для себя завоеватели столкнулись с отчаянным сопротивлением. Торжок сопротивлялся две недели. Это был первый русский город, который монголы не могли взять столько времени (им еще предстояло узнать про Козельск).

Конечно, после взятия город был подвергнут беспощадному разгрому. Но Бату-хана и его полководцев наверняка посетила мысль о том, как долго будет сопротивляться Новгород, который был укреплен куда как лучше Торжка. То есть в том, что они его возьмут, монголы не сомневались. Сомневались они насчет того, будет ли это стоит возможных потерь. Ведь нападением на Северо-Восток Руси планы Бату-хана не ограничивались, это была только часть большого похода на Запад. И надо заметить, что и в Степи некоторые народы продолжали вести борьбу с завоевателями.

Завоеватели поворачивают на юг

Торжок был взят пятого марта. А за день до того темник Бурундай разбил на реке Сить отряды, которые собрал Юрий Всеволодович. Великий князь владимирский пал в бою. Вскоре известие об этом получил Бату-хан. И, соответственно, отпала необходимость поисков князя Юрия.

Что касается погодных условий, то они могли сыграть свою роль, но не совсем так, как это привыкли объяснять. То есть распутица не могла помешать армии Батыя дойти до Новгорода. Вспомним, битва на льду Чудского озера была в начале апреля 1242 года. Причем лед был такой, что выдерживал тяжеловооруженных всадников. По крайней мере, до поры до времени.

То есть до Новгорода Батый бы дошел, скорее всего, беспрепятственно. Но вот на обратном пути как раз и могла сказаться та самая распутица и проблемы с поиском продовольствия. И монгольские военачальники могли отказаться от похода на Новгород по этим соображениям. Ну или отложить его на потом.

Повторимся, однако, что это только предположения. Вполне возможно, что были другие факторы (или совокупность факторов), по которым монголы не пошли дальше. Но они нам неизвестны. Совершенно определенный факт заключается только в том, что монгольские отряды никогда не разоряли Новгород.

Читайте также:

Последний шанс: как русские князья попытались остановить Батыя

Битва на реке Воронеж: как рязанцы пытались остановить монгольское нашествие

Падение Владимира: почему Батыю понадобилось всего четыре дня

Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться? 

Михаил Арсаков
Популярное