Общественно-политическое издание

Ледовое побоище: о чем спорят историки

05 апреля 2021 15:45

В начале апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище. На берегу Чудского озера сошлись армии под предводительством ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Андреаса фон Вельвена и князя Александра Ярославича Невского.

Данные о сражении

Поражение ливонцев в этом сражении знаменовало провал попыток Ордена установить контроль над северо-западным русскими землями. Сейчас некоторые историки говорят, что Ледовое побоище по своему масштабу значительно уступало Раковорской битве, которая произошла через в 1268 году. Однако события в той войне с Орденом были весьма драматичными. Достаточно напомнить, что ливонцы на несколько месяцев захватили Псков. Чего не было ни до, ни после.

При этом надо заметить, что не только русские летописи, но и немецкие — та же Рифмованная хроника — однозначно указывают на поражение ливонцев в Ледовом побоище. Так, в Рифмованной хронике сказано, что в ходе боя погибли 20 братьев-рыцарей и еще шестеро попали в плен.

К слову, командующий ливонской армией Андреас фон Вельвен в поединок с Александром Невским не вступал, как это показано в фильме Сергея Эйзенштейна. И в плен не попал — ландмейстер благополучно покинул поле боя, поскольку командовал армией, находясь в отдалении от основных сил.

В Новгородской первой летописи же сообщается о 500 погибших немцах и 50, взятых в плен. При этом не уточняется, сколько среди них было рыцарей. Тогда как в Рифмованной хронике говорится именно о рыцарях.

Численность противоборствующих сторон

По мнению российских историков Игоря Данилевского и Клима Жукова, численность участников Ледового побоища едва ли превышала 1000-1200 человек.

Со стороны ливонцев, по их мнению, было 35-40 рыцарей-братьев ордена. Их, надо заметить, вообще в Ордене меченосцев (который к тому времени объединился с Тевтонским) было немного, сотня или чуть больше человек. У каждого рыцаря было несколько вооруженных слуг-кнехтов, в среднем по четыре человека на одного рыцаря. Следовательно, еще порядка 160 воинов. Плюс еще наемники-эсты, легкая конница ливонского войска. В общей сложности, по мнению историков, в ливонском войске было порядка четырех сотен человек.

Войско князя Александра Невского было более многочисленным, но сильно меньше тысячи человек. Дружина самого князя, городовой новгородский полк, суздальского князя Андрея (брата Александра Невского) и некоторое число псковичей.

Причем по вооружению дружинники Александра Ярославича не уступали ливонским рыцарям. Сражение, по мнению Данилевского и Жукова, представляло собой схватку конных воинов.

Но как бы там ни было, поражение ливонцев остановило натиск немецких рыцарей на северо-западные русские земли. Пусть на время, но и это было важно после разрушительного вторжения войск Бату-хана.

Читайте также:

Герцог из Руси: как сын Даниила Галицкого стал правителем Австрии

Перед Ледовым побоищем: как рыцари Ордена едва не покорили Псков и Новгород

Как все русские земли едва не оказались под властью Литвы

"Король Вячко": как русский князь защищал Прибалтику от немцев 

Михаил Арсаков
Популярное