Царь Петр I за время своей реформаторской деятельности действительно много чего запрещал. Но делалось это не из блажи, а по причине государственной необходимости. Разумеется, так, как ее понимал в первую очередь сам Петр.
Вот, например, известно, что после основания Санкт-Петербурга царь запретил строительство зданий из камня во всех городах, кроме новой столицы. Причина была в том, что на Руси по традиции большую часть строений возводили из дерева, поскольку это был самый доступный строительный материал.
По этой причине, каменщиков было немного, карьеров, где добывали камень для строительства — тоже. Как и кирпичных заводов. А потому, чтобы обеспечить необходимым Санкт-Петербург, Петр и распорядился запретить строительство из камня по всему государству. Запрет, к слову, продержался до 1741 года.
Еще одно распоряжение — указ о "неделании дубовых гробов". Звучит, может быть, странно. Но на самом деле, ничего странного в нем не было. На изготовление дубового гробы обычно требовалось целое дерево. Сначала Петр обложил дубовые гробы большой пошлиной, а затем и вовсе запретил их делать.
А все потому, что дуб и сосна были основным материалом при строительстве флота. Леса в петровские времена были куда обширнее, нежели сейчас. Но для строительства большого флота требовалось много дерева, причем не абы какого.
Петр I также запретил пользоваться старыми цифрами, то есть буквами славянской азбуки с титлами. И распорядился ввести вместо них арабские цифры. После этой реформы в светских книгах стали использовать собственный шрифт, что весьма способствовало развитию книгопечатания и популярности чтения.
Пожалуй, одна из наиболее известных реформа царя касается перехода на европейское летоисчисление. Вместо отсчета от "сотворения мира" в России стали считать годы от Рождества Христова. Даже в Советском Союзе эту традицию не меняли, введя только "нашу эру".
Еще одно нововведение — Петр I запретил насильственную выдачу замуж. Обязательным стало разделение во времени обручения и венчания, дабы жених и невеста могли присмотреться друг к другу. Впрочем, это начинание было из разряда тех, где даже Петр с его энергией мало что мог поделать. И предписание царя повсеместно не выполнялось и при его жизни, и при других правителях.
Читайте также:
Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву
Как отец Петра Великого осаждал Ригу
Мог ли Петр III стать новым Петром Великим?
Первая семья Петра Великого: почему развалился брак "Петрушки" и "Дуньки"