Общественно-политическое издание

Второй фронт: чего не ожидали союзники в Нормандии

16 января 2020 15:08

6 июня 1944 года войска союзников начали операцию "Оверлорд", высадив десанты на побережье Нормандии. Верховный главнокомандующий союзников Дуайт Эйзенхауэр был отнюдь не было уверен в успехе операции. Но американские, британские и канадские солдаты столкнулись с еще одним "противником". Справиться с которым оказалось едва ли не сложнее, чем с "тиграми" и "пантерами".

Уже после того, как союзники добились успеха, адъютант нашел в кармане кителя Эйзенхауэра записку, в которой был "черновик" заявления главнокомандующего на случай неудачи "Оверлорда". В этой записке Эйзенхауэр отдавал дань мужеству вверенных его руководству войск и брал всю ответственность за неудачу на себя. Однако делать такое заявление ему не пришлось.

Но несмотря на успехи, союзникам приходилось преодолевать ожесточенное сопротивление вермахта. Бои за контроль над Нормандией продолжались более двух месяцев.

Германское командование делало ставку на превосходство немецкой бронетехники. Но преимущество "тигров" и "пантер" было небезграничным. Тем более, что авиация союзников захватила господство в воздухе и тем самым сильно ограничила для немцев возможность использования танковых дивизий.

Но в ходе боев за Нормандию союзники неожиданно для себя столкнулись с еще одной проблемой. Продвижению их армий сильно мешали так называемый "бокажи" - живые изгороди. За сотни лет "ноу-хау" местных крестьян превратилось в непреодолимое препятствие даже для бронетехники. И на первых порах было непонятно, что с этим делать. А делать было что-то надо - в условиях маневренной войны подобные заминки и остановки были недопустимы.

Выход нашли: к танкам "Шерман" стали крепить острые пластины, которые срезали кустарник и небольшие деревья. Только таким образом удалось решить проблему с прохождением через "бокажи".

Попытки немцев остановить наступление союзников закончились для них в середине августа "Фалезским котлом". Две германские армии смогли из него выбраться, но ценой больших потерь. Ни о каком реванше в Нормандии речи быть уже не могло.

Читайте также:

Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами

Висло-Одерская операция: самое стремительное наступление в военной истории

Почему американцы и британцы поссорились после наступления немцев в Арденнах

Самое крупное партизанское сражение Второй мировой: как победа немцев стала их поражением 

Михаил Арсаков
Популярное