Общественно-политическое издание

Русь против Рюрика: легенда или что-то действительно было?

17 июня 2020 14:00

В 864 году в Новгороде началось восстание против Рюрика и его дружины. Возглавил его Вадим Храбрый. Восставшие потерпели поражение, их предводитель был убит. Драматичные события времени зарождения Древнерусского государства. Вот только сведения о Вадиме Храбром и восстании появляются в русских летописях только… в XVI веке. Так что это, только легенда?

Достоверных данных нет. Но все же...

В древнейшем русском памятнике письменности, "Повести временных лет", никаких сведений о восстании в Новгороде нет. Про прибытие Рюрика с дружиной на Русь есть, а вот сведения про Вадима и его сподвижников отсутствуют.

Большие сомнения есть и насчет существования Новгорода в то время, когда началось восстание. То есть официально считается, что город был основан в 859 году. То есть к моменту начала восстания ему было лет пять. Однако эта дата "прижилась" уже в наше время — видный советский историк Михаил Тихомиров выступил с докладом на научной конференции в Новгороде, после которого в 1959 году было отпраздновано 1100-летие со дня основания города.

Зато доподлинно известно, что во время гипотетического новгородского восстания существовала Старая Ладога, где и княжил Рюрик.

При этом вполне вероятно, что какие-то события на севере зарождающегося Древнерусского государства в то время происходили. И события весьма бурные.

По той же "Повести временных лет" известно, что некоторое число людей покинула Рюрика и ушла на юг, обосновавшись в Киеве. Кроме того, к периоду между 860 и 867 годах относится довольно заметное число денежных кладов. В спокойные времена, как правило, монеты в землю не закапывали.

Литературное творчество матушки-государыни

Что же касается Вадима, то большую роль в его популяризации сыграла императрица Екатерина II. Государыня была не чужда сочинительству, и одним из ее произведений стала пьеса "Историческое представление из жизни Рюрика", где и появляется Вадим. Согласно сочинению императрицы, он был двоюродным братом Рюрика.

Сама же Екатерина позднее признавала, что на пьесу никто особого внимания не обратил и в театрах ее не ставили.

Однако же на персонажа произведения Вадима другие сочинители внимание обратили. И в дальнейшем сильно романтизировали образ это "исторического деятеля", про которого так до сих пор и неизвестно, существовал ли он на самом деле.

Читайте также:

Как Русь заставила половцев отступить на Кавказ

Мстислав Удалой: правитель русского государства в Крыму

Как третий сын Дмитрия Донского мог изменить историю России

Коалиция: почему русские князья объединились против Москвы 

Михаил Арсаков
Популярное