Общественно-политическое издание

Как Бобруйск спас армию Багратиона

13 августа 2020 15:15

Осада Бобруйской крепости войсками Наполеона не относится к числу наиболее значимых событий Отечественной войны 1812 года. А между тем, эта крепость сыграла важную роль в действиях русских войск.

Как появилась Бобруйская крепость

Крепость была сооружена в Бобруйске в 1810–1811 годах. Работами руководил генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман. Строительство велось в рамках плана по укреплению западных рубежей Российской империи. В Санкт-Петербурге были не сомневались в грядущем столкновении с Наполеоном и начали к нему готовится загодя.

Крепость была хорошо укреплена, в ней было расположено более трех сотен орудий. В общем, к обороне Бобруйская крепость была хорошо подготовлена.

Отступление 2-й Западной армии

После вторжения Наполеона именно в Бобруйской крепости остановилась на отдых 2-я Западная армия, которой командовал Петр Багратион. Ну как отдых — армия находилась в крепости с 6 по 8 июля. Здесь Багратион оставил больных и раненых, его армия пополнила запасы продовольствия и получила подкрепление в полторы тысячи человек.

По более поздней оценке специалистов, именно остановка в Бобруйской крепости позволила армии Багратиона в дальнейшем существенно нарастить темп передвижения и соединиться под Смоленском с 1-й Западной армией Михаила Барклая-де-Толли. Тем самым был сорван план Наполеона по разгрому русских армий поодиночке.

А если бы Багратион не смог сделать остановку в Бобруйской крепости? Тогда, не исключено, у его армии могли возникнуть большие проблемы. И в лучшем случае объединение с армией Барклая произошло бы уже под Москвой.

Осада крепости и отступление армии Наполеона

После ухода армии Багратиона, крепость была осаждена французскими войсками. А если точнее, корпусом польского генерала Яна Домбровского. И хотя под его началом было 12 тысяч человек, активных попыток взять крепость поляки не предпринимали.

В итоге русские продержались до ноября 1812 года, когда осада была снята с подходом 3-й Западной армии Александра Тормасова.

Читайте также:

Как в России планировали остановить вторжение Наполеона

1812 год: почему ссорились командующие русских армий

Почему Александр I не захотел породниться с Наполеоном

Чем Россия и Испания помогли друг другу в 1812 году 

Михаил Арсаков
Популярное