Общественно-политическое издание

Почему Александр I не захотел породниться с Наполеоном

10 февраля 2020 13:28

В 1809 году император Франции Наполеон попросил руки великой княжны Анны Павловны, сестры императора Александра I. Казалось бы, что может быть лучше — с российским императорским домом желал породниться самый могущественный человек в Европе. А может быть, и во всем мире.

Правда, это было уже не первое сватовство. Годом ранее Наполеон уже просил руки другой сестры императора — Екатерины Павловны. Однако тогда Александр I ответил весьма уклончиво. А называя вещи своими именами, можно сказать, что это был отказ. Хотя и весьма аккуратный.

Почему императору Франции отказали еще раз

Если Екатерине Павловне на момент сватовства императора французов было 20 лет, то ее сестре не исполнилось еще и 15-ти. Ответ французский посол Арман Коленкур получил довольно быстро — российский император отказался поддержать сватовство своего французского коллеги. Александр I сослался на юность великой княжны.

Предлог был благовидным, но на самом деле семья российского императора не испытывала никакого желания, чтобы ее родственником стал Наполеон. Самой яростной противницей этого была мать Александра I, императрица Мария Фёдоровна. Она видела в императоре Франции выскочку и чуть ли не исчадие ада, порожденное революцией.

Несостоявшийся союз

Если Наполеон и рассчитывал посредством этого брака укрепить политический союз с Российской империей, то надеждам этим не суждено было сбыться. Александр I и сестёр замуж за него выдавать не пожелал, да и временным сближением с Францией после Тильзитского мира 1807 года тяготился. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что к бракам великих княжон в императорской семье относились очень серьезно и не только Наполеон потерпел фиаско.

Анна Павловна позднее вышла замуж за наследника престола Нидерландов, принца Оранского Виллема. На иллюстрации ее портрет уже после того, как она стала супругой Виллема.

Наполеон же, озаботившись вопросом создания правящей династии и наследниками, в 1810 году женился на австрийской принцессе Марии-Луизе. Ее прибытие во французскую столицу, как отмечали современники, было встречено парижанами "без восторга". Все-таки французы и австрийцы к тому моменту за два десятка лет уже неоднократно воевали. Так что такой холодный прием неудивителен.

И, как показали дальнейшие события, от вооруженных конфликтов Австрийскую и Французскую империи этот брак не избавил.

Читайте также:

Почему Александр I расформировал свой любимый Семеновский полк

Чем Россия и Испания помогли друг другу в 1812 году

Александр I и Жозефина Богарне: что связывало императора с экс-супругой Наполеона

Почему Александр I настойчиво приглашал в Россию противника Суворова 

Тамара Копнянская
Популярное