Общественно-политическое издание

Как шведы впервые пытались захватить Петербург

13 октября 2020 18:10

Петр I немало рисковал, когда основал Санкт-Петербург на территории, совсем недавно отвоеванной у шведов. Их военные отряды и флот находились совсем рядом.

Шведская угроза

Достаточно сказать, что выход в Финский залив был перекрыт шведской эскадрой Гидсона фон Нумерса. В любой момент он мог атаковать основанный русским царем город. Надо ли говорить, что все прилегающие к Финскому заливу земли шведы по-прежнему считали своими?

Но в начале октября 1703 года шведы допустили непоправимую ошибку. Фон Нумерс распорядился отвести корабли на зимнюю стоянку в Выборг. То есть, конечно, это было разумное решение. Но почему шведский вице-адмирал не оставил хотя бы наблюдателей?

Так или иначе, но Петр сполна воспользовался этой ошибкой. Уже весной 1704 года на острове Котлин был сооружен небольшой форт, который был назван Кроншлот. И сделано это было очень вовремя.

Первая атака на Петербург

Уже в июне того же 1704 года возле только что построенного форта появилась шведская эскадра — один линкор, пять фрегатов и еще несколько небольших судов. Перевес был явно на стороне шведов. Эскадра должна была прикрыть восьмитысячный отряд шведской армии, который шел к Санкт-Петербургу по суше.

Шведские корабли двое суток обстреливали Кроншлот, но… ни разу не попали. Объяснялось это тем, что форт был небольшой, а корабли расположились от него слишком далеко.

Командующий шведской эскадрой попытался взять форт, высадив десант на Котлине. Но тут пришло известие, что отряд, шедший по суше на Петербург, разбит. Пришлось отступать и эскадре.

Впрочем, это была не последняя попытка шведов захватить будущую столицу Российской империи. Спустя два года они вновь попытались прорваться. И тогда все было очень серьезно — но это уже другая история.

Читайте также:

Как союзник предал Петра I, а царь ему потом все равно помог

Почему Петр I пытался захватить Нарву с помощью маскарада

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

Как отец Петра Великого осаждал Ригу

Михаил Арсаков