Общественно-политическое издание

Как фаворит Петра Великого стал академиком и молчал об этом всю жизнь

28 декабря 2020 16:02

В биографии светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова есть и такой пункт: в 1714 году он был избран членом Лондонского королевского общества. Фаворит Петра Великого стал первым русским, кто удостоился такого признания. Вот только сам Александр Данилович старался сей факт не афишировать.

Письмо из Лондона

Письмо об избрании Меншикову направил сам сэр Исаак Ньютон. Вне всякого сомнения, признание самых выдающихся ученых своего времени должно было польстить Александру Даниловичу. В теории. На практике же все было несколько иначе.

Хотя Ньютон и отмечал заслуги царского фаворита в распространении "хороших книг и наук", сам-то Александр Данилович прекрасно осознавал, что похвастаться здесь ему особо нечем. Его и особо грамотным-то назвать было довольно затруднительно.

Однако же на академическом поприще Александр Меншиков определ многих подданных Петра I. В том числе и самого царя, который стал членом академии наук во Франции в 1717 году. Вот, к слову, первая причина, по которой Александр Данилович не спешил хвалиться своими достижениями на научной ниве.

Почему Меншиков удостоился такого признания

Конечно, есть предположения, почему англичане решили принять царского фаворита в Лондонское королевское общество. Первая — политическая. При помощи влиятельного Меншикова в Лондоне могли рассчитывать наладить отношения с царем.

Для Петра не было секретом, что в начале Северной войны в Лондоне сделали ставку на шведского короля Карла XII. Однако после Полтавской битвы в 1709 году всем стало понятно, что Карл более не сможет на равных вести борьбу с русским царем.

Вторая причина еще более прозаическая — деньги. В королевском обществе могли понадеяться на то, что Меншиков щедро отблагодарит за присвоенное ему звание. Свидетельство того, что это и в самом деле произошло, нет.

Более того, как уже было сказано, Александр Данилович никогда не упоминал о том, что состоит в Лондонском королевском обществе. Никогда и нигде. Хотя его и нельзя было назвать образцом скромности — однако же дело обстояло именно так.

Читайте также:

Первый дворцовый переворот: как жена Петра I стала императрицей

Почему Петр I пытался захватить Нарву с помощью маскарада

Как светлейший князь Меншиков пожелал стать герцогом Курляндии

Зачем Петр I поделил Россию на губернии 

Тамара Копнянская