Общественно-политическое издание

Иван V: царь, который не правил

21 февраля 2021 17:25

В истории России был период, когда у власти находились сразу два царя, причем на совершенно законных основаниях. Речь о сыновьях царя Алексея Михайловича — Иване Алексеевиче и Петре Алексеевиче, Иване V и Петре I.

Как Иван Алексеевич стал царем

Иван был сыном царя от его первого брака с Марией Милославской. Петр же четырнадцатым ребенком Алексея Михайловича, матерью его была Наталья Нарышкина. Соответственно, старший брат опирался на поддержку Милославских, младший — Нарышкиных.

В 1682 году умер царь Федор Алексеевич, тоже сын Марии Милославской. Вообще говоря, все сыновья Марии были очень болезненными людьми. Но если Федор был весьма способным государственным деятелем, то вот Иван таких талантов не демонстрировал.

Однако нельзя говорить и о том, что он был слабоумным. Есть все основания полагать, что слухи об этом распространялись с подачи Нарышкиных, которые таким образом подчеркивали право Петра на престол.

Хотя Иван и в самом деле не проявлял интереса к государственным делам. Он не вмешивался в ожесточенную борьбу за власть, которая развернулась после смерти его старшего брата Федора. Как известно, на несколько лет фактической правительницей Русского государства стала царевна Софья, дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской.

Соправитель Петра I

Временный компромисс был найден при посредничестве патриарха Иоакима: он предложил провозгласить царями одновременно и Ивана, и Петра, а регентом сделать Софью. Иван Алексеевич, по убеждению многих, к самостоятельному правлению был неспособен. А Петру Алексеевичу было на тот момент времени всего десять лет.

Но Иван, который в историю вошел под именем Ивана V, был не то чтобы не способен к управлению государством, сколько совершенно не интересовался подобными вещами. Но и ко всему прочему, он был очень болезненным человеком.

В 1689 году царь Петр и Нарышкины одержали верх в борьбе с царевной Софьей. Однако в это время Петр Алексеевич приложил определенные усилия, чтобы в происходящее не вмешивался Иван Алексеевич. Петру было важно заручиться если не поддержкой, то хотя бы невмешательством брата.

То самой своей смерти в 1696 году Иван V вместе с Петром I был правителем Русского государства. Хотя, повторимся еще раз, никакого влияния на государственные дела не имел.

У Ивана Алексеевича было пять дочерей. Одна из них, Анна Иоанновна, в 1730 году стала российской императрицей.

Читайте также:

Как племянница Петра Великого стала герцогиней Курляндии

Как сыну Ивана Грозного предложили стать польским королем

Старший брат: как царь Федор III проложил дорогу реформам Петра I

Как Иван Грозный из Иоанна Первого стал Иоанном Четвертым 

Михаил Арсаков
Популярное