Общественно-политическое издание

Почему в России не прижились "цифирные школы" Петра I

12 марта 2021 19:00

В марте 1714 года царь Петр I издал указ о создании так называемых цифирных школ. Предполагалось, что дети будут обучаться там грамоте, а также арифметике и началам геометрии. Потребность в грамотных людях была велика. Однако "цифирные школы" оказались довольно неудачным проектом.

Замысел проекта

Изначально целью школ была подготовка чиновников для гражданской службы. А потому набирали в них мальчиков в возрасте 10-13 лет из семей приказных, то есть служащих приказов. Однако уже через несколько лет в школы предписывалось набирать детей "всякого чина", кроме однодворцев (людей, живших на окраинах государства, на которых была возложена пограничная служба).

С 1716 по 1722 годы в разных городах России были открыты 42 "цифирные школы". По предписанию царя, подобные школы открывали также при архиерейских домах и самых известных монастырях. В такие школы предписывалось направлять детей из семей духовенства. При этом "стимулы" для обучения заключались в том, что отлынивающим грозила военная служба или же перевод в податное состояние. Тем, кто не закончил школу, запрещалось жениться.

К началу 1720-х годов в подобных школах обучались около двух тысяч человек. Но уже к 1727 году число обучающихся упало в несколько раз.

Общество оказалось не готово к тому, чтобы принять идею начального образования. Точнее сказать, не саму идею, а методы, которыми она внедрялась.

Почему общество не приняло "цифирные школы"

Учение рассматривалось как своего рода служба государству. За неповиновение либо плохую успеваемость могли побить батогами, посадить на цепь. В классе, как правило, дежурил отставной солдат, обычно из гвардии, у которого всегда был с собой хлыст — для наказания провинившихся.

Дети из семей духовенства, как правило, предпочитали обучаться в епархиальных школах. А жители посадов и купцы расценивали обучение как некую "школьную повинность". Вместо того, чтобы обучаться ремеслам и торговле, дети вынуждены уходить в школы, откуда их попросту не выпускали.

Так что "цифирные школы" очень скоро оказались в тягость не только тем, кто в них обучался. Характерный эпизод произошел в 1726 году, когда Адмиралтейство выступило с идеей объединения "цифирных школ" с архиерейскими. Чему решительно воспротивился Синод.

Последние восемь "цифирных школ" были объединены с гарнизонными школами, которые были организованы при полках в 1732 году. Они содержались на средства полков и обучались в них дети солдат, а также офицеров не из дворян.

Такие школы оказались куда более успешными, нежели "цифирные". Они на несколько десятилетий обеспечили Россию грамотными кадрами — хотя, конечно, и не в той степени, в которой в них нуждалась страна.

Читайте также:

Как Петр I боролся с коррупцией и что из этого вышло

Как племянница Петра Великого стала герцогиней Курляндии

Как фаворит Петра Великого стал академиком и молчал об этом всю жизнь

Секретная экспедиция: зачем русские корабли тайно отправились в Испанию 

Тамара Копнянская
Популярное