Общественно-политическое издание

Как Петр I боролся с коррупцией и что из этого вышло

29 января 2021 15:15

Царь Петр I в течение своего правления стал инициатором многочисленных реформ, касавшихся системы государственного управления. К числу таковых относились и меры по контролю за исполнением решений на местах и сокращения коррупции.

Что придумал царь-реформатор

И размах злоупотреблений действительно был серьезной проблемой для государства, которое к тому же вело тяжелую войну со Швецией. Конечно, коррупция стала проблемой не в царствование Петра I, а гораздо раньше. Тому способствовала система управления, при которой приказным дьякам и чиновникам на местах если и платили жалование, то крайне нерегулярно. И зачастую единственным способом прокормить себя и свои семьи были подношения просителей.

Чтобы хоть как-то обуздать размах коррупции и злоупотреблений, царь в 1711 году повелел учредить должность фискалов. В обязанности им вменялось "тайно проведать, доносить и обличать" все злоупотребления, причем как высших, так и низших чиновников. Фискалы обязаны были преследовать казнокрадство, взяточничество, принимать доносы от частных лиц.

Во главе фискалов был поставлен обер-фискал, который подчинялся царю, а впоследствии императору. Первым обер-фискалом был назначен учитель Петра I, граф Никита Зотов.

Обер-фискалу подчинялись провинциал-фискалы, которые обязаны были раз в год объезжать вверенные им губернии и принимать отчеты городских фискалов, которые осуществляли непосредственный контроль на местах.

Гладко было на бумаге

Фискалы не подчинялись местным властям, а только своему непосредственному начальству. Сделано это было со вполне определенной целью, дабы ограничить возможность подкупа этих чиновников.

Конечно, такие полномочия давали фискалам множество, так сказать, возможностей. Потому для них была установлена ответственность — в случае если обвинения в адрес того или иного чиновника не подтверждались, то фискал нес такую же ответственность, которое понесло бы оговоренное им лицо. Кроме того, наказать фискала могли и в том случае, если бы не было доноса по корыстным соображениям.

Однако же контроль над их деятельностью был очень слабый. И очень скоро в Петербург посыпались жалобы на многочисленные злоупотребления чиновников, призванных бороться с коррупцией. Попытки установить над ними контроль прокуроров в последние годы царствования Петра I успехом не увенчались.

К началу правления Анны Иоанновны фискалы стали объектом всеобщей ненависти. И одним из первых деяний новой императрицы стало упразднение этой службы. Произошло это в 1730 году.

Читайте также:

Как фаворит Петра Великого стал академиком и молчал об этом всю жизнь

Как шведы впервые пытались захватить Петербург

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

Зачем Петр I поделил Россию на губернии

Михаил Арсаков