Общественно-политическое издание

Как Владимирское княжество стало одним из сильнейших на Руси

08 апреля 2021 18:10

В 1176 году князем во Владимире стал Всеволод, сын Юрий Долгорукого и младший брат Андрея Боголюбского. При нем Владимирское княжество достигло наивысшего могущества. Однако же оно было не настолько сильным, чтобы Всеволод Юрьевич мог объединить под своей властью все русские земли.

Путь к правлению

Путь к тому, чтобы стать князем, был для него непростым. Сначала его изгнал брат, Андрей Боголюбский. Несколько лет Всеволод с матерью и братьями жил при дворе византийского императора Мануила. На Русь он вернулся в 1169 году и даже месяц правил в Киеве вместе с Ярополком Ростиславичем.

После гибели Андрея Юрьевича от рук заговорщиков в 1174 году Всеволоду пришлось вести борьбу за владимирский престол. И эта борьба, в которой Всеволод одержал верх при поддержке черниговского князя Святослава Всеволодовича, имела большое значение для всего его будущего правления.

Дело в том, что Всеволод Юрьевич опирался на младшую дружину, а не на бояр Ростова и Суздаля. Именно в это время в летописях появляется новое слово — дворяне. Они-то и были той силой, на которую опирался Всеволод Юрьевич Большое гнездо (это прозвище он получил за то, что у него было 12 детей — правда, произошло это гораздо позже событий, о которых идет речь).

Всеволод правил 36 лет, и это было время наивысшего могущества Владимирского княжества. Он совершил несколько удачных походов против половцев. Причем эти походы были настолько успешными, что кочевники предпочитали избегать столкновений с отрядами владимирского князя.

Один из самых влиятельных правителей на Руси

Всеволод Юрьевич активно вмешивался в дела других княжеств. Но не всегда эта борьба была успешной. Бывшие союзники Всеволода из Чернигова стали его противниками, как и рязанские князья.

Неудачной оказалась и попытка Всеволода укрепить свое влияние в Новгороде. Владимирским князьям здесь вообще не очень везло — Андрей Боголюбский в свое время потерпел от новгородцев тяжелое поражение. Всеволод предпочитал дипломатию, но тоже не достиг больших успехов.

Однако несмотря на отдельные неудачи, мнение владимирского князя по тем или иным вопросам должны были учитывать правители даже самых отдаленных русских княжеств. Всеволод, если так можно выразиться, был одним из самых влиятельных политиков того времени, если не самым влиятельным.

Правда, после него Владимирское княжество растеряло значительную часть своего могущества. У Всеволода было восемь сыновей и четыре дочери. И каждому сыну надо было выделить удел. Так появились княжества под верховной властью великого князя владимирского: Суздальское, Переяславское, Ростовское, Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское.

Это разделение, конечно, не могло не отразится на силе и авторитете владимирского князя. К слову, после Всеволода Большое гнездо его преемники фактически утратили возможность влиять на события в Южной Руси. Что ранее даже представить себе было сложно.

Читайте также:

Почему Ярослав Мудрый восстал против своего отца

Как Даниил Галицкий отразил атаки Орды, а после вынужден был подчиниться

Как славянский князь основал династию немецких герцогов

Отчаянная попытка: как тверской князь пытался отстоять независимость от Москвы 

Михаил Арсаков