Общественно-политическое издание

Почему Борис Годунов невзлюбил Романовых

16 апреля 2021 18:35

Борис Годунов венчался на царство в сентябре 1598 года. Вне всяких сомнений, это был талантливый государственный деятель. Но несмотря на свою близость к царскому роду — его сестра Ирина была замужем за Федором Иоанновичем — у Бориса в глазах подданных был большой недостаток. Он не принадлежал к роду Рюриковичей. И рано или поздно это должно было сказаться на отношениях Годунова с влиятельными княжескими и боярскими родами.

Старинный боярский род

К числу таких родов относились и Романовы, которые принадлежали к числу боярских московских семей, известных еще со времен становления Московского княжества. Они были в родстве с прежней царской династией, первой женой Ивана IV была представительница этой семьи Анастасия. Иван ее очень любил и смерть Анастасии стала для него настоящим потрясением, которое сильно сказалось на характере царя.

В 1596 году в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны родился сын Михаил. Он приходился двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей — сыну Анастасии.

Чем дольше правил Борис, тем подозрительнее он становился. И в 1600 году род Романовых подвергся опале.

Опала семьи Романовых

Началось всё с доноса некоего дворянина Бертенева, который служил казначеем у дяди Михаила Федоровича — Александра Романова.

Этот Бертенов сообщил, что якобы Романовы хранят в своей казне некие "волшебные коренья" и собираются при помощи колдовства "извести" семью Бориса Годунова.

Трудно сказать, насколько царь Борис, человек достаточно прагматичный, поверил в "колдовство" Романовых. Но он вполне мог поверить, что представители этого влиятельного рода замышляют некий заговор. Как уже было сказано, чем дольше Борис сидел на троне, тем подозрительнее становился.

В общем, донос Бертенева был использован как повод для расправы над Романовыми. Братья Фёдор (позже Филарет), Александр, Михаил, Иван и Василий были пострижены в монахи и сосланы в 1601 году в Ныроб на Северный Урал, где Александр, Михаил и Василий погибли.

Мать Михаила Ксения Ивановна была также пострижена в монахини и в дальнейшем в русской истории известна как инокиня Марфа. Она и ее муж впоследствии еще сыграют большую роль в истории Русского государства.

Михаила и его сестру Татьяну спасла их тетка, Марфа Никитична Черкасская, которая тайно вывезла детей в одно из имений.

Романовы были освобождены Лжедмитрием I, который таким образом пытался продемонстрировать свое родство со старой знатью. А спустя несколько лет Михаил Федорович станет правителем Русского государства, первым царем из рода Романовых.

Читайте также:

Почему Иван Грозный отрекся от престола и стал "Иванцом Васильевым"

Как сын Ивана Грозного отбил у шведов земли в Прибалтике

Как Москва присягнула на верность польскому королевичу

Первое ополчение: как "спецоперация" поляков сорвала освобождение Москвы 

Михаил Арсаков
Популярное