Общественно-политическое издание

Как Новгород стал республикой

10 июня 2021 20:10

Великий Новгород в истории Древней Руси стоит особняком. Это было единственное государство, где по сути установилась республиканская форма правления. То есть формальным-то правителем был, конечно, князь. Но его власть была сильно ограничена и новгородцы могли его изгнать.

Новгород — опора первых князей

Еще со времен призвания Рюрика Новгород стал своего рода базой для князей в борьбе за власть в Киеве. Сюда во время неудач на юге возвращались Владимир Святославич и Ярослав Владимирович. Новгород был их надежной опорой.

Однако впоследствии в городе все больше усиливалось стремление к независимости. Сыновьям Ярослава Мудрого еще удавалось удерживать контроль над городом. В начале XII века Владимиру Мономаху удалось усилить контроль над Новгородской землей.

В 1117 году он отозвал из города своего сына Мстислава (Мстислава Великого). Этот князь был весьма популярен в Новгороде. И даже тот факт, что Владимир Мономах поставил на княжение в Новгороде его сына Всеволода, не избавило киевского князя от проблем с новгородскими боярами. Некоторых из них вызвали в Киев и бросили в тюрьму.

Новгородцы обретают независимость

После того, как великим князем киевским и формальным главой всех русских земель стал Мстислав Великий, ему еще удавалось контролировать ситуацию в Новгороде. Но 1132 году Мстислав умер. И его сын Всеволод утратил столь важную поддержку Киева.

В январе 1135 года новгородское войско, которое возглавляли Всеволод и Изяслав Мстиславович потерпело тяжелое поражение у Жданой горы от суздальского князя Юрия Долгорукого. Его позиции в городе и так не были очень прочными. А после поражения новгородские бояре воспользовались неудачей Всеволода и обвинили его в плохом управлении городом. Князя посадили под стражу, а затем изгнали из города.

Так в 1136 году Новгород добился независимости и по сути стал республикой, где главную роль стала играть вече и городская верхушка, которая руководила собранием горожан. Этот порядок правления новгородцам удавалось сохранять на протяжении более чем трех сотен лет.

Читайте также:

Рязань - родина донских казаков?

Как Владимирское княжество стало одним из сильнейших на Руси

Загадка Русского каганата

Триумвират: как сыновья Ярослава Мудрого вместе правили Русью

Михаил Арсаков