Общественно-политическое издание

Почему Ленина объявили германским шпионом

16 июля 2021 20:45

В июле 1917 года в Петрограде произошли события, впоследствии названные Июльским восстанием. Неспособность Временного правительства решить проблемы в снабжении города, военные неудачи и кризис в самом правительстве привели к тому, что существенно увеличили свое влияние радикальные организации.

Июльское восстание

Вообще говоря, в выступлении солдат и матросов в июле 1917 года большую роль сыграли анархисты. Большевики во главе с Лениным были на вторых ролях. Но тем не менее, основной удар Временного правительства пришелся именно по большевикам. После Июльского восстания некоторое время для партии была вполне реальной угроза полного разгрома.

С восстанием правительству удалось не без труда, но справиться. И вслед за этим были атакованы большевики. Именно тогда стала тиражироваться история о том, что Владимир Ленин является немецким шпионом.

Собственно, возникла она раньше, учитывая, откуда в апреле 1917 года в Петроград приехал Владимир Ильич. Но после событий в июле 1917 года усилиями министра юстиции Павла Переверзева история о "Ленине-шпионе" была широко растиражирована.

Информация об этом с подачи министра была опубликована в газете "Живое слово". Репутация у этого издания была не самая лучшая. Но свою роль публикация сыграла. Часть солдат поверила в то, что лидер большевиков сотрудничал с германской разведкой.

Временное правительство добивается успеха, но не надолго

Информация об этом была основана на рассказе некоего прапорщика Ермоленко. Персонаж это был, надо сказать, довольно сомнительный. Ермоленко служил в контрразведке, но был оттуда уволен за неблаговидные поступки.

Люди, которые умели сопоставлять факты, рассказам Ермоленко и "Живого слова" не поверили. Но на некоторое время Временному правительству удалось существенно снизить влияние большевиков. Арестовали около 800 членов партии, была разогнана редакция газеты "Правда" и штаб большевиков. Сам Ленин был вынужден некоторое время скрываться.

Однако прошло всего несколько месяцев и большевики не только восстановили влияние, но и смогли бросить вызов Временному правительству в борьбе за власть.

Читайте также:

Почему большевики перенесли столицу в Москву

Почему советское правительство первым признало независимость Финляндии

Вторжение Антанты в Россию: что это было?

Почему провалилось первое восстание против большевиков

Михаил Арсаков
Популярное