Общественно-политическое издание

Как был сорван захват немцами Мурманска

31 августа 2020 15:29

Северный фронт был по сути единственным, где Красной армии удалось остановить продвижение вермахта и не пропустить его вглубь СССР. Однако это вовсе не означает, что здесь советским войскам было проще, чем на других участках фронта. В первые недели войны вполне реальным было падение Мурманска.

Горные егеря переходят в наступление

Германский горный горный корпус "Норвегия" под командованием генерала горных войск Эдуарда Дитля перешел в наступление 29 июня. Конечной его целью был захват Мурманска, который был крайне важен из-за порта. И советским войскам с большим трудом удалось через две недели удалось остановить продвижение горных егерей.

Но такое положение дел командование Красной армии категорически не устраивало. Во-первых, существовала реальная угрза Мурманску. Во-вторых, немцы в любое время могли начать новое наступление.

В связи с этим был разработан смелый план по проведению десантной операции с целью создать угрозу коммуникациям немцев, которые в ходе наступления захватили плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица.

Красная армия срывает наступление немцев

С этой целью 6-7 июля были проведены две десантные операции на берегах залива-губы Большая Западная Лица. Первый был более успешным, второй — менее. Однако немцы здорово напряглись. Хоть в обеих случаях десанты были не слишком многочисленными — по батальону — они действительно показали, что угроза немецким коммуникациям действительно вполне реальна.

14 июля началась основная операция — на западном берегу губы Большая Западная Лица был высажен советский десант — 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и батальон морской пехоты. То есть на восточном берегу залива находился немецкий плацдарм, на западном — советский.

И немецкое командование сильно встревожилось. К советском плацдарму стали стягивать подкрепления. Немцы несколько раз предпринимали попытки сбросить десатников в залив, но безуспешно. Бои продолжались три недели, в начале августа десантники были эвакуированы.

Но задачу свою они выполнили — наступление немцев на Мурманск было сорвано. В первый год войны это была одна из самых успешных десантных операций Красной армии. Которая сыграла большую роль в обороне важнейшего порта.

Читайте также:

Два удара Рокоссовского: почему операция "Багратион" была уникальной

Бой при Сливице: сражение после капитуляции Германии

Подвиг пограничников старшего лейтенанта Кайманова

Штурм Выборга: последний бой советско-финской войны 

Михаил Арсаков
Популярное