Общественно-политическое издание

Как Олег Рязанский разбил войско Дмитрия Донского

17 декабря 2020 18:52

"Русский день" ранее рассказывал, как складывались дела для московского князя Дмитрия Донского после того, как в 1382 году хан Золотой Орды разорил Москву. Соперники Дмитрия среди русских князей вновь стали бросать ему вызов. И одним из главных его противников в то время стал рязанский князь Олег Иванович.

Конфликт Московского и Рязанского княжеств

Собственно, рязанские князья на протяжении уже нескольких десятилетий частенько оказывались в стане противников князей московских. Основной спор был из-за Коломны. Ранее этот город входил в состав Рязанского княжества, но в 1301 году московский князь Даниил Александрович, вмешавшись в междоусобицу рязанских князей, захватил город. Коломна стала первым приобретением Московского княжества. Однако в Переяславле-Рязанском не забывали, кому принадлежал город.

В Куликовской битве в 1380 году войска рязанского князя не участвовали. Хотя в "Задонщине" упоминается, что в ходе сражения погибли 70 рязанских бояр, которые сражались в войске Дмитрия Донского.

Год спустя Олег Рязанский признал себя "младшим братом" Дмитрия Донского. Однако год спустя он помог беспрепятственно пропустил армию Тохтамыша, которая шла на Москву. Считается, что таким образом Олег Иванович пытался уберечь свои земли от разорения. Это не спасло — на обратном пути разорили рязанские земли. Но с другой стороны, у рязанского князя не был сил, чтобы самостоятельно отразить вторжение.

Вдобавок, после ухода Тохтамыша Дмитрий Донской также разорил рязанские земли.

Олег Рязанский берет реванш

Через несколько лет Олег Рязанский взял реванш. В 1385 году он внезапным ударом захватил Коломну. В ответ московский князь отправил против него своего двоюродного брата Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы. Который, к слову, был единственным, кто разбил один из отрядов Тохтамыша в 1382 году, после чего хан Золотой Орды принял решение отступить.

Но и Олег Рязанский был неплохим полководцем. Он понимал, что московское войско сильнее. А потому оставил Коломну и отошел в рязанской крепости Перевитск, где и стал ожидать подхода войска Владимира Храброго.

В сражении московское войско было разбито. Дмитрий Донской запросил мира, предлагая выкуп за пленных. Рязанский князь потребовал территориальных уступок.

Мир удалось заключить благодаря посредничеству знаменитого Сергея Радонежского. Сын рязанского князя женился на дочери князя московского. А мирный договор оказался весьма прочным — во всякой случае, серьезных столкновений между княжествами не было вплоть до присоединения Рязанского княжества к владениям московского князя в начале XVI века.

На фото: памятник Олегу Ивановичу в Рязани (источник фото: Википедия)

Читайте также:

Что было после Куликовской битвы и разорения Москвы Тохтамышем

Юрий Московский: как началась борьба Москвы и Твери за первенство на Руси

Триумвират: как сыновья Ярослава Мудрого вместе правили Русью

Почему князья Северо-Востока Руси отказались от борьбы за Киев 

Михаил Арсаков