Общественно-политическое издание

Как Европа объединилась против Петра Первого

10 сентября 2021 19:25

Десятого сентября 1721 года в городе Ништадт (ныне в составе Финляндии) был заключен мирный договор между Россией и Швецией. Договор положил конец войне между двумя государствами, которая продолжалась более 20 лет. Но на самом деле, был шанс прийти к соглашению на несколько лет раньше — если б не вмешательство ряда европейских государств, в первую очередь Англии.

Союз и Аландский конгресс

После поражения, которое Петр Первый нанес шведскому королю Карлу XII в Полтавской битве в 1709 году, авторитет Русского царства на международной арене резко вырос. Это и в самом деле был сильнейший удар по господству шведов в Северной Европе, которое многих не устраивало.

Спустя некоторое время Англия, Ганновер, Нидерланды и Дания заключили с Россией союз против шведов. Но у европейцев вовсе не было желания увидеть на месте Швеции Русское царство. И спустя несколько лет союз распался.

В августе 1717 года Петр Первый заключил союз с Францией. Всем было понятно, что Швеция уже не в силах одержать верх в борьбе с Россией. Но и русский царь стремился заключить мир, поскольку война была весьма тяжелой. На союз с французами царь пошел еще и потому, что те пообещали посредничество в заключении мира со шведами.

И в мае 1718 года на одном из Аландских островов открылся конгресс, который так и был назван — Аландским. Целью его было заключение мирного соглашения.

Антироссийская коалиция

Однако шведы принялись всячески затягивать переговоры. Дело в том, что в это время помощь им пообещали англичане. К тому же к власти в самой Швеции пришло правительство королевы Ульрики Элеоноры, жаждавшее взять реванш за предыдущие поражения.

Тем временем, англичане тоже времени не теряли. Он сколотили коалицию против Русского царства. В нее вошли Англия, Ганновер и Саксония. Англичане направили в Балтийское море эскадру.

Ободренные этим, шведы прервали переговоры и возобновили военные действия. Впрочем, русский флот нанес им два серьезных поражения — у острова Эзель в 1719 году и острова Гренгам в 1720 году. Кроме того, русские десанты несколько раз высаживались на территории самой Швеции.

Существенной помощи от англичан шведы не получили. Более того, Англия вывела свою эскадру из Балтийского моря. Над Швецией нависла угроза не просто поражения, а настоящей катастрофы. И в 1721 году в Ништадте возобновились переговоры, которые на этот раз увенчались заключением мирного соглашения.

Читайте также:

После Петра: как история России чуть было не пошла по другому пути

Почему в России не прижились "цифирные школы" Петра I

Старший брат: как царь Федор III проложил дорогу реформам Петра I

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

Михаил Арсаков
Популярное